👍👎

Impressions

• dikkens2016shared an impression5 months ago
    👍Worth reading

Грин и его отношение к террору
    Моя рецензия на рассказ Александра Грина "Карантин"

Рассказ "Карантин" был напечатан в 1908 году, когда Грин окончательно и навсегда определил для себя отношение к террору, революции и насильственному преобразованию государства и общества, выйдя из партии эсеров и не желая больше никогда не иметь ничего общего с любыми видами террористов и революционеров. Рассказ несомненно в известной степени биографичен. Главный герой рассказа Сергей получает задание совершить "экс" и кинуть в кого нужно по заданию партии бомбу, но он отказывается от задания и не хочет больше вести такой образ жизни. Главным мотивом отказа героя является его желание жить, а не принести свою жизнь на алтарь революции ради непонятных и туманных целей. К тому же, узнав революционеров поближе, он разочаровался в них как в людях, увидев, что они такие же мелкие, тщеславные, как и все окружающие, только скрывающие свое ничтожество за трескотней высокопарных слов о грядущем счастье народа. Рассказ написан прекрасным ясным слогом, напоминающим язык Чехова, Куприна, Бунина и Тургенева. Никогда Грин в свои прижизненные издания собрания сочинений этот рассказ не включал. Возможно, и советской власти этот рассказ был не по нраву. Как известно, Грин не принял большевиков, как и большевики не приняли Грина. Во всех произведениях Грина нет ни слова про советскую власть, Ленина, Троцкого, Сталина, Дзержинского, ЧЕКА, он писал так, как будто их не существует на свете, он их полностью игнорировал, как и все перемены и эксперименты, что они проделывали в России. Этого Грину советская власть простить не могла, многие его произведения не печатались, к концу своей жизни он реально голодал, тяжело болел и умер от рака. Так большевики мстили Грину за его независимость и смелость.Лишь спустя много лет, уже после смерти Сталина стали вновь появляться книги Грина и выходить сборники его сочинений. В шестидесятые годы Грин был на пике популярности у советской молодежи, сейчас его книги читают довольно редко, но я верю, что придет час, когда Россия снова повернется лицом к Грину, он это заслужил своей трудной судьбой, своей неукротииой мечтой, что человек создан для счастья и своими прекрасными произведениями о победе добра над злом. Его произведения о красивой цветущей стране, якобы реально существующей, являются мифом и сказкой, но без сказки и мифа не было бы ни открытий в науке, ни географических путешествий, ни человеческого прогресса в обиходе нашей жизни, потому что добрые сказки и мифы зовут людей к добру и солнцу и насколько был бы мрачен, темен и дик мир, если бы их не было.

Автор рецензии Сергей Панасенко.
    Рецензия опубликована 30 октября 2023 года на лайвлибе.

• v2x3shared an impression4 years ago
    👍Worth reading

Quotes

• Aleksandr Meshkovhas quoted4 years ago
    Так что спасибо вам за приглашение и вместе с тем – извините.
    Смутное, колющее чувство, странно похожее на зубную боль, заныло в нем, и сразу тоскливая, серая тень легла на краски зеленого дня. Каменный город взглянул прямо в лицо тысячами слепых, стеклянных глаз и пестрым гулом ударил в уши.
    Там, откуда он приехал, не было таких женщин, наивных в естественной простоте движений, недалеких и сильных, как земля.

On the bookshelves